Зимнее утро или бабушкины пирожки

Владимир Тетенёв-Благинин
А утром - шелестят шаги,
Звенят полешки колкие,
И вкусно пахнут пироги
Поджаристою коркою...

Вот - жмурится на лавке кот, -
Мурлычет, умываясь,
И солнышко в оконце бьёт,
На льдинках полыхая...

Гусиной лапкою мороз
Нарисовал узоры,
И я в окошко тычу нос,
И лаю на Трезора...

Трезор - пёс друга моего,
Друг моего Акбара, -
Бежит серьёзный, деловой,
Застрял возле амбара,

На угол лапку приподняв,
Побрызгал деловито,
И хитро смотрит на меня -
Акбара метка сбита!..

А следом за Трезором,
Таща свой тарантас,
Возник из-за забора
Забавный и ушастый

Мальчишка-мужичок,
Он мне свистит три раза,
Но я сижу - молчок,
Не то бабуля сразу
Запрет нас на крючок...

(У нас с бабулей давний спор,
В позициях война -
Мол, кто-то у соседа спёр
Железенку… она

В сугробе, в потайном ходу
Нечаянно нашлась!
И вот, когда гулять иду,
Мне бабка "кажет власть"):

- Опять припёрся "Манихвост" -
Зовет тебя гулять!
Он мал, но далеко не прост
Железенки "стрелять"!

Поди-ка Петьке, докажи
С седою головой,
Что в снег лопатку положил
Дружок твой деловой!

Он хочет снег лопатой рыть,
Так пусть свою берет!
А вишь тебе вором прослыть
Легко как! Он же врёт

Легко и просто и всегда
Выходит из воды
Сухим, а ты, моя беда
Всегда в опале… в дым!…"

Я молча Вовке помахал,
Мол: - Тихо! Выхожу!..
Горбушку хлеба запихал
За пазуху... гляжу...

А бабушка уж пироги
В газету завернула:
Да ладно уж, беги, беги
Меня - как ветром сдуло!…

Душой мальчишечьей звеня,
От бабкиной заботы -
Быстрее резвого коня -
Я - пулею в ворота!..


               *   *   *