Вот холст, вот краски...

Алексей Андриенко
Вот холст, вот краски. Вот - картина.
Полузабытый силуэт,
Затерянный в потоке лет
Финалом горестей и бед,
Сомнений, поисков, побед,
Желаний, что давно уж нет,
Итогом жизни. Середина
Пути, намеченного мне,
Не свыше - здесь, в земных пределах.
О, как же мы тогда хотели
Летать, природе вопреки!
Как были нам тогда близки
Те крылья, что о небе пели.

Полуулыбка, полувзгляд
Зелёных глаз, что тайну знали
Моей души - я в них тонул.
И, погружаясь в глубину
Души твоей, я ввысь взмывал.
Да, мы - летали!
Касались звёзд, стремились в дали...
И вновь сюда, и вновь назад
В наш бренный мир, и в нем едва ли
Свою судьбу предугадать
Могли тогда... В тумане лет
Мне видится, порой, опять
Прошедшего неверный след:
Полуулыбка, полувзгляд...

Вот двор. Береза у подъезда,
Туман и ранняя звезда... Слова,
Что больше никогда
Не прозвучат. И день отъезда,
Вокзал, перрон. Рассвет едва
Наметил линию раздела
Земли и неба. Чёрно - бело.
Всё было. Робкие мазки
Легли на холст. И воздух стылый
Давил на грудь. И далеки
Казались звёзды. Нет им дела
До нас. Их бесконечный танец,
Как твой забытый силуэт,
Вновь растревожит мою память.

Я вновь смотрю на полотно -
Всего лишь жизни середина,
И не закончено оно...
Вот краски, холст. А вот картина.