Призрак 4

Михаилов-Ничей
Призрак, мерцающий сказочный свет,
Как долго со мною тебя уже нет...
Призрак, зачем ты ушел навсегда?
Ты испугался? Будет беда?!

Призрак, тебя по-другому назвать не могу.
Призрак, тебя я зову на бегу.
Призрак, не прав я, ошибся тогда,
Когда говорил тебе - дружба слепа.

Призрак, вернись, я помню тебя.
Я осознал - не живу, не любя.
Призрак, вернись, я верю в любовь,
Но с ней почему-то рифмуется - кровь...

Призрак, ты мой, я тобой овладел,
Но извиниться тогда не посмел,
Не мог я услышать тебя через сон,
Я слышал лишь странный приглушенный стон.

Не знал я, что сон есть реальность твоя,
Не знал я, что время смыкает змея,
Не знал я подарков, что дарит земля,
Не знал я, что жизнь – это правда моя.

Не знал я! Не мог! Не хотел! Не умел!
Тебя удержать, повторяю, не смел.
Отдаться готов был тебе без труда,
Но чувства мои захлестнула вода.

Призрак, я жду! Я никто без тебя.
Я должен вернуть себе мыслей поля,
Я должен наполнить любовью луга,
Все это взрастить и увидеть стога.

Призрак, мне трудно слова подбирать,
Но силой твоей я хочу обладать,
Когда-то мечтал я увидеть во сне
Тот миг, где удача приходит ко мне.

Я благодарен, я оду пою,
Я небо-материю в лоскут крою,
Я солнцем владею, а что не имел
Лишь только недавно взять в руки сумел.

Неведомо мне осталось одно:
Ведь в мир и любовь существует окно,
Ведь время – защелка, разум – стекло,
Так что же мне сделать, чтоб стало светло?

Молчишь ты и хочешь, чтоб действовал я,
Чтоб правду нашел сам в глубинах себя,
Чтоб приобрел благородство и честь,
Чтоб выгнал из сердца жестокость и лесть.

Чтобы увидел, услышал твой зов,
Чтобы покинул насиженный кров,
Чтоб понял, в чем сила и правда моя,
Тогда и вернутся и ты, и змея.

А напоследок прошу об одном,
Все ж надели меня истинным сном,
Дай мне немножко от жизни твоей,
Волей и нежностью в нОчи повей.

Я не останусь в долгу пред судьбой,
Ошибки готов я признать пред тобой,
Ты можешь один, я, стало быть, нет,
В этом слабей я, и это ответ.

Мы не равны. Учитель - не я.
Намного мудрее любовь и змея.
Намного роднее мне призрачный край,
Наполненный криком сновиденных стай.

Призрак, мой зов, мой крик и мольба,
Как луч пронесутся к тебе сквозь года,
Услышь и верни мне, что я потерял,
То повтори мне, чему я не внял.

Я долго хотел обратиться с письмом,
Но сложно мне было сделать поклон,
И в этом посланьи ошибку свою,
Забытую старую я признаю:

"Мы связаны, сцеплены вечностью лун,
Судья нам – отшельник старец-колдун,
И та колыбель, что была на двоих,
Ждет, любит, и помнит младенцев своих!"

1994