По синей лазури плывут облака

Юрий Кротов 2
            *   *   *

По синей лазури плывут облака,
Несущих в себе волшебство форм и линий,
И длятся пути их без счёта века,
Рождая чреду из лазурных идиллий.

Бывает гроза... Помнишь Тютчевский май?! -
Вновь виден просвет небольшой в грозных тучах,
Луч солнца... и птичий звучит уже грай...
От века повторенный сладостный случай.

Конечно, всех больше чарует лазурь
Безбрежностью, родственной страждущим душам, -
Снимает с них нудную в юдоли хмурь,
Ласкает виденьями красочных кружев.

Но это лишь только в дневные часы,
Когда звёздный час так далёк от рождения...
Вот будто слабеют дневные гласы _
Ночные же, в виде пока наважденья.

О, звёздное небо - душевная блажь!
Её исповедное - эти мерцанья:
Одно лишь какое-то - мой явно страж -
Мои к нему в тайне следы притязанья.

     (Из сб. ст."Голос и звёзды")