***

Гумер 2
Смерть любви



      Таков был номер дома рокового,
       Когда внизу сошлись печаль и я...
Б.Пастернак
3.
Наш дом в деревне - номер семь.
И мы там проживали.
И семь сонетов в главке есмь.
Откуда ж рок, Наталья?

Ответишь: «Сам себя спроси».
Я вопрошал не раз...
Зеленый огонек такси -
Был. Твой заказ.

Послушай. Выйду, извинюсь
И оплачу издержки?..

От взгляда робко сторонюсь,
Не терпит взгляд задержки.

Осиротел в деревне дом,
Печаль - не в счет. Один я в нем.

17.11.2001.

Смерть любви

Да, все случается в дороге.
Я видел как на Староневском,
Уродливо раздвинув ноги,
Любовь лежала в позе мерзкой.
И кровь текла густой аджикой...
Средь магазинов и толпы
Любовь распластана под джипом.
ГАИ: привычны и скупы
Инспекторов дела с рулеткой,
Смерть констатирует врач «Скорой»,
Старушка шепчется с соседкой,
Все небо в серых тучах скорбных...

И что тут скажешь: СЕ ЛЯ ВИ!
Конец сонету - Смерть любви!

18.11.2001,

Козел отпущения
Н. Гевейлер
Из мухи -
выдули
слона.
Из Слова -
сделали
слова .
Из злого -
наплодили
зла.
И все
свалили
на козла.

18.11.2001.

Две подруги

Слова, слова.., не то нотации
читают мне.., не то творят...
По форме - в рифму говорят,
по сути - пишут в суд кассации.
Ах, две подруги,
две Наталии...
Мне, правда, очень повезло.
Не оценить того, что дали мне:
так это чисто и светло.
Но вот теперь воображение
вас не туда несет,
не вдаль...
Как едок дым самосожжения,
но как светла зато печаль.
Да мне ль стремиться к переменам?
А вы спросили:
я хочу
моим родным искать замену?
Мне все
лишь с вами
по плечу.
Всего немало испытали мы
за четверть века - боже мой!
Ах, две подруги,
две Наталии,
зачем уж
так-то
вы со мной?
И в чем та девочка повинна?
Что за напасть -
кого-то сечь?
К чему
по запахам
по винным
ужасные измены печь?
Мои устои
ушатали вы.
Ох, как не хочется
мне лгать,
как не хочу я
вновь
Шаталовой
мою любимую назвать.
Как Сивку-бурку укатали вы,
на мне ль
сошелся
белый свет?
Ах,
две подруги,
две Наталии,
что бедный сделал вам поэт?
18.11.2001.

Марго

3ато молчала где-то Рита..
Ее презреньем уязвлен:
звонил в Пекин,
достал до Крита,
мой «Панасоник» -
телефон.
Но на Фонтанке -
долгий зуммер,
как зубы
холодом ломил...
Гумер
звонил-звонил
и умер:
бедняге не хватило сил.
«Любовь моя»,
      ну где ты,
  где ты?
Мне,
видишь,
    плохо без тебя...
За что
все бросили
поэта?
Ведь, знаю,
бросили,
любя.
Ну где вас,
Рита,
черти носят,
мотая в Питере
круги?
А если друг
тебя попросит:
«Марго,
подруге
    помоги!»
Она запуталась,
вернее:
ее запутал
«старый бес»...
Ты знаешь,
как она бледнеет,
когда,
решив, что лучше
без
поэта жить -
  гораздо проще,
себя готовит
на разрыв....
А, впрочем,
книга же
не площадь -
кричать об этом,
«пасть раскрыв».
Ты - непривычная
к отказам,
ах, Рита,
    к ней скорей
беги.
Не мне,
   мой путь
уже заказан...
Марго,
  подруге
помоги.
18. 11. 2001

Скорпион

Ну как не быть мне удивленным?
Вот эта нежная рука
живет под знаком скорпиона:
под жалом с ядом паука.
19.11.2001.