На сонный куст слетаются дрозды

Владимир Тетенёв-Благинин
На сонный куст слетаются дрозды
Клевать хмельные ягоды удачи,
Осенним хрустом залиты сады,
Седое небо синевою плачет...

Ревёт трубою раненый олень,
Обиды полон взгляд его прощальный
И с пульса боем гаснет жизни день,
Последний день, прохладный и печальный...

Кричат дрозды, хмельные от любви,
Летящий ветер листья с пылью носит;
Живой воды глоток из-под земли
Тот рёв оленя безысходно просит...

Дрозды кричат, и в неба синеве
Летают звуки, тая и танцуя...
Сгорит свеча, истаяв в тишине,
Великой жизни и зажжет другую...

Жизнь не умрёт, - на голубой земле,
Со смертью споря, - полыхает солнце,
Печаль сотрётся, станет веселей,
И счастье брызнет в светлое оконце!..


                *   *   *