Знания умножают скорбь

Ирина Пашкова-Симская
               «Знание  умножает  скорбь»

Мне  хочется  петь  о  полях,  о  лесах,
Но  что-то  мешает  мне  снег  в  волосах.

Мне  хочется  крылья,  взлететь  в  вышину.
Но  что  так  пригнуло?  Никак  не  пойму.

Улыбкой  хотела  бы  я  расцветать.
Глаза  отражают  лишь  горя  печать.

Надежду  хочу  я  и  верить,  любить  -
Бескрылою  птицей  досталось  мне  жить.

Мне  много  хотелось  узнать  и  понять.
Но  знания  могут  и  разум  отнять.

А,  если  не  стою  я  знаний  -  держись!  -
Здоровье  отнимут,  а,  может,  и  жизнь.

Каплю  по  капле  копила,  искала
Я  ниточку  ту,  чтоб  распутать  клубок.
Искала  я  Истину,  много  узнала,
Примерила  много  ненужных  дорог.

Добилась  чего?  Того,  что  ничтожна.
Знаний  искала  -  скорби  умножила.