Будь проклято благоразумье!

Валерий Доронкин
Красива,  свежа,  выгнув  плечи,
В  ресницах  тая  бархат  ночи, 
С  улыбкой  идёшь  мне  навстречу,
Несметные  беды  пророча!
Струится  воздушное  платье,
Походка  легка  и  полётна!..
Готов  в  этот  миг  всё  отдать  я
За  радости  встреч  мимолётных!

Ах,  мне  бы  со  страстью  безумной
К  груди  твоей  сердцем  прижаться,
Под  рокот  души  многострунной
В  любви,  как  мальчишка,  признаться,
Губами  искать  твои  губы
И  гладить  роскошные пряди!..
Но  я  улыбаюсь  лишь  глупо,
В  глаза  твои  звёздные  глядя.

А  сердце  кричит:  «Помоги  же
Смести  роковую  преграду
И  стать  к  тебе  чуточку  ближе!»
Его  ты  не  слышишь,  отрада.
Его  ты  не  слышишь!..  В  забвенье
Ушла  моя  молодость,  в  давность.
Мы  в  разных,  увы,  измереньях!
Чудовищна  эта  неравность.

Мне  разум  твердит:  «Это  чудо —
Любить!  Но  сближаться — безумье!
Заступишь  за  грань — выйдет  худо.»
Будь  проклято  благоразумье!
И  я,  как  изгой,  в  отдаленье
Луч  счастья  ловлю  у  ограды.
А  ты...  Ты  в  другом  измеренье!
И  ширится,  крепнет  преграда.