Слова и мысли за неделю до зимы

Андрей Сизых
 
СЛОВА И МЫСЛИ ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЗИМЫ

красную масть сменяет белая кость.
всё началось не вчера и не завтра финал.
на юг улетает последний незваный гость,
азербайджанский сокол - орхан зейнал.

кончились вдруг помидоры, кинза, лаваш.
русской зимой не найдёшь в степи алычи,
только в морозы крепчает маразм наш -
что же вы сделали с  родиной, москвичи?

что же вы сделали с нами, отдав Сибирь
древней китайской расе на произвол -
будем теперь, в Рождество, поедать имбирь,
рисом с лапшой украшать новогодний стол.

верю -  не верю, и эта зима пройдёт.
страшные сказки закончатся - лягут спать.
скоро, последним вздохом проводим год,
а по весне возьмёмся страну спасать.

(октябрь 2013 года)


МОНОЛОГИ
                С.Волкову

и были боги, и титаны были -
чти тех и этих, но не вмешивайся в спор.
одних любили мы, других забыли.
поэзия одна, живая до сих пор,
своих ткачей казнит и награждает.
бегут слова, поэт строку рождает,
созвучия плетет затейливый узор.

не мимолётность человечьей быти
не мелкость в сути зависти и лжи
не затмевает радости открытий
не запрещает истине служить

(октябрь 2013 года)











***
запускаем в небо дирижабли
воздух полнится то светом то дождями
дышим во все фибры, во все жабры
чистыми осенними дрожжами.
мир растёт-срастается и крепнет
между твердями - небесной и земною
разноцветный и великолепный
и ещё не сломленный зимою
будит то что в нас за час прибудет
симметричность или бесконечность
Бог несет нас в бездну голубую
воздавая милость за беспечность

(октябрь 2013 года)


КАМ-ВОЛЬНЫЙ ЦЕХ
(летние стихи)

Кусты натянут власяницы -
Паучий переплетный цех
Из рук не выпускает спицы,
Ему сопутствует успех.
Подобно фирме made in China,
Берут своей дешевизной,
но прочные чрезвычайно
выходят ткани в летний зной. 
Всё на алтарь  природы ляжет,
Любая связь, для неба, впрок,
Когда от пряжи до  продажи
Недельный срок.

(июль-октябрь 2013 года)


НАВЕРНОЕ ЭПИГРАММА

Гаврилов Александр важен как Дантес,
укравший ментик у гвардейского ефрейтора.
И хочется пальнуть в него, забыв про политес,
Из пистоля системы Кухенрейтера.

***
Верлибр - поэтическое эсперанто.
На бедность, глухому от Музы полушка.
Тому, кому Бог не отмерил таланта,
забава для рук, для ушей погремушка.




***
тарахтит индейский Тамарак,
ягель под ногами и брусничник.
лай некормленых охотничьих собак -
где ты бледнолицый пограничник?
возвращайся в потаённый мир
северного русского рубежья.
сделай ужин, лаек покорми
протопи своё жильё медвежье,
сядь к печи - точи о камень нож
песню пой: ой ты тайга густая...
счастье детства в сердце не вернёшь
но в груди осколок льда растает
из одной искры от оселка
в зеве неба оживёт зарница
станет как напев печаль легка....
только нет надежды возвратиться