Процесс горения

Баталова Анастасия Александровна
Говорят, что любовь зажигает сердца будто пламя.
(Я сама не любила, и знаю об этом я мало.)
Сердце тлеть может, плавиться, дым исторгая клубами,
или стать угольком - всё зависит от материала.

Говорят, что ценнее всего из сердец - золотое:
ведь металл есть металл, он становится жидким от жара,
принимает он форму любую и, дорого стоя,
нужен всем, и никто не отвергнет подобного дара.

И ему не страшны повторяемые переплавки:
это славное сердце способно к несчётным романам!
Ведь металл есть металл: от ракеты до мелкой булавки -
он на солнце блестит и всегда остаётся желанным.

Деревянное сердце однажды окутает пламя...
...но оно будет долго гореть, изнутри и снаружи
постепенно чернея, тепло источая волнАми.
Это - сердце примерной жены и надёжного мужа.

Я любить не решаюсь; придумали древние маги
сделать странное сердце из лёгкого материала:
мне сложили фонарик из тонкой красивой бумаги -
чтобы вспыхнуло мигом и как можно ярче сияло.

(с)баталоVа, 2013