Формула Бернулли

Вариант
(зимняя ночь в охотничьей избушке)



Дрова в печи давали мало света.
А я не сплю, и думаю пока
Насколько вероятность велика,
Что доживу сегодня до рассвета.

Топилась печь. В тепле пригрелись мысли,
Сидящие нахохлившись под шапкой.
Рассвет ввалился в дверь походкой шаткой,
Задерживая взгляд на коромысле.

Он здесь транзитом. Как  бы, мимоходом.
Стараясь не шуметь  и не следить,
Он забежал  меня предупредить,
Что день придёт за солнечным восходом.

Ему собака вежливо вильнула
Разок хвостом. И снова спать легла.
А ведь облаять запросто могла.
Но передумав, хвост кольцом свернула.

Рассвет топтался тихо и недолго.
И вот уже и след его остыл.
Он не боясь, показывал мне тыл
С сознанием исполненного долга.

Собака спит. И мысли все уснули.
Уютно им под шапкой возле печки.
А я курил, и выпускал  колечки,
Не думая о формуле Бернулли*.




**Формула Бернулли — формула в теории вероятностей,
 позволяющая находить вероятность появления
 события A при независимых испытаниях.