Утро в деревне

Ольга Ли-Се
Над избушкой нашей старой
дым печной клубами курится,
солнце утреннее встало,
на лужайке квохчет курица.

Петухи запели рано,
сладким облаком повеяло —
пахнет свежестью тумана
и в росе душистым клевером.

А изба пропахла печкой —
спозаранку встала бабушка,
притомила щи да гречку,
испекла в печи оладушки.

Нам пора на сенокосы —
в ароматнейшее таинство,
заплетем покрепче косы,
до жары, поди, управимся.

Только куры то и дело
в сени за пшеном повадились,
и с гусями оголтело
спор вести они наладились!

"Расступись! - кричит бабуля,-
на дворе хоть раздерите-ся!" —
до чего ж её люблю я —
Разбежались тут же птицы все!

Позади осталось где-то
это утро деревенское,
детства сказочное лето,
счастье милое смоленское.

Позади страда, покосы —
время доброе, приятное...
Те заутренние росы
я по капле в сердце спрятала.


фото из семейного архива
Смоленская обл.