Свеча

Екатерина Башканова
Узор затейливый венчая,
Надрывно плакала свеча.
Стекали слезы воска с края
И застывали сгоряча.
Свеча пленяла и манила,
И завораживала взгляд.
Невольно я за ней следила,
Всплывали мысли невпопад.
А пламя билось в танце страсти,
То - замирая, то - дрожа.
Припомнив прошлые напасти,
Вздыхала горестно душа.
Вот так и жизнь, сжигая тело,
Как воск в пучине будней тает.
Или горит свечой несмело,
Иль безрассудно полыхает…
Сменялись мысли ненароком,
Свеча горела, взгляд маня,
И я взирала влажным оком
На философию огня…