Гроза

Владимир Тетенёв-Благинин
Накрапывал дождик, - легко и опрятно
По крышам выстукивал мокрые пятна,
Небрежно по пыльной дороге долбил,
Цветы ворошил, и по лужам зыбил...

Я брел по дороге, сыпучей и теплой...
Играли закатом оконные стекла,
Пылала заря, оседая на запад...
До солнышка туча дотронулась лапой,

И грудью насела, за пазуху спрятав...
Тут ветер подул, дождь сильнее закапал,
Полился стеною, рванул тополя...
Растрескалось небо, шипела земля...

И всполохом белым грозы ослеплённый,
Внезапным порывом ее увлечённый,
Я руки простер и, залитый потоком
И света, и грома тяжёлым Бит-роком,

Восторга минуты слепые ловил
И Бога о счастье молил и молил...
Но... рухнуло небо,
И вдруг - тишина...
И чудная песня во мраке слышна...

- Эй, девушка, кто ты?..
Но смолкла струна...
Умытая вынырнула луна,
Да крупные капли, стряхнув с тополей
Беспечный Эол закружил средь ветвей...


                *   *   *