Микробиота

Глафира Туманова
Микробиота! Девочка моя!
Ты снова новым хвалишься убранством!
И сводишь можжевельники с ума
непостоянством.
 
Ах, как же хвое ласковой твоей
кофейно - нежные подходят переливы!
Вечнозеленость относительна! И в ней
есть перерывы.
 
А в мае, после первых жарких дней, -
я знаю! - будет новая причуда:
Ты сменишь этот теплый шелк ветвей
на изумруды.
 
(и шепотом:
Курумкуринда - так тебя назвал
мой удэгеец из поселка Тырма.
Но тайн других твоих, красавица моя,
Не выдам!)




Микробиота - милое вечнозеленое растение (но имеющее приятную дымчато-кофейную осеннюю окраску!) эндемик Дальнего Востока, открыт в 1921 году русским ботаником И.К. Шишкиным и до сих пор мало распространено и почти не изучено.