Ломая зонтики, выкручивая руки...

Владимир Тетенёв-Благинин
Ломая зонтики, выкручивая руки
Безумец ветер тешится в толпе,
Качает провода и ветви на тропе,
И носятся за ним шальные звуки.

Затих... устал как будто бы в трудах,
Лишь тихо падают листы, кружась и рея,
А он, коварный, рябью на прудах
Залег, прижался, и в кусты быстрее...

И мокрой веткою вдруг хлещет по щеке, -
Мороз по коже и рябая синь,
- Тьфу, окаянный, замерзаю, сгинь!..
И капли крупные лишь тают на песке...

Печален август, дымчатая синь
Пронзительна, прохладна и туманна,
И режет небо невесомый клин, -
Кочуют птицы в голубые страны...

А ты, свой зонтик крепко ухватив,
Торопишься в любую подворотню,
И прячешься, судьбу взблагодарив,
Что ветер зонтик у тебя не отнял!..


                *   *   *