Как в рассказе

Лана Кузнецова
А он казался равнодушным
и вроде лишь в окно смотрел...
Я думала: рассказ мой скучный
иль утомляет моя трель.

Друзья, подруги смех глотали,
а он с серьезным видом - чай.
Слова с обидой заплетались...
И горечь всплыла невзначай.

- Андрей, ну как тебе не стыдно, -
ворон считаешь или мух?
Неуж старания не видно,
ну почему ко мне ты глух?!

Быть может, больше всех мне важен
твой неподдельный интерес;
не так приму, что кто-то скажет, -
твои ж слова возьму за вес.

Все изумились как-то сразу
(явно нежданным был порыв),
вмиг стало всем не до рассказа, -
какой пассаж, какой надрыв!

Он, к слову, был не озадачен
и удивленья не признал;
улыбки, странной мне, не пряча,
он подошел и вдруг сказал:

- Анют, прости, но это правда:
я мало понял смеха соль,
но, не в пример другим, я жадно
смотрел в глаза твои.. Уж коль

теперь все как-то нелогично,
признаюсь с долей простоты.
Ты мне давно небезразлична,
весь интерес сейчас мой - ты!

Казалось, раскалится воздух,
непониманием дыша:
немели взгляды, стыли позы, -
металась лишь моя душа!

- Небезнадежно? - он продолжил, -
Или же тот час гаснет свет?
Стереть успела радость с кожи,
прежде чем вырвалося: "нет".

...Удача - вовремя признаться,
сомненья, страхи свои смыв;
с "она" и "он" скорей расстаться, -
соединиться просто в "мы".


(Август 2003)