Круг оборота

Владимир Тетенёв-Благинин
Нитью тянет паутинку
Паучок, и нитью тонкой
Собирает он пылинки
В золотую солнца кромку...

Треплет ветер непутёвый
Золотую нить бедняги...
Гаснет, гаснет день весёлый,
Унося его кораблик...

И отчаянно-беспечно,
На липучих парусах,
Уплывает малый в вечность...
Блекнет неба бирюза...

Небо сыпет мокрым снегом,
Солнце - в мутной пелене,
Время мчится нервным бегом
Сквозь зиму, чрез толпы дней...

Жизнь кружит в упрямом беге,
Завихаривает пьяно,
В ядерном, багряном веке
Вновь звучит фортепиано;

Полонезы, вальсы, танго,
Мюзиклы, дивертисменты,
Самолеты, банки, танки, -
Все дрожит, как кинолента...

Поцелуи, песни, страсти,
Крик детей новорожденных,
Похороны, свадьбы, счастье,
И несчастье разведённых, -

Все приходит и уходит,
Навсегда, не повторяясь,
Войны, драки, путчи, моды, -
Все проходит, удаляясь,

Но незыблема природа:
Снова осень к нам приходит,
С голубого небосвода
Солнце лика вновь не сводит...

Паучок висит, качаясь,
На тончайшей паутинке;
На березке, колыхаясь,
Дрожит листик-золотинка...


                *   *   *