Ветеран

Александр Нетужилкин
На май из пыльных городишек
Народ стремится на село.
Везут с собой малых детишек,
А так же жрачку и бухло.

В России множество селений,
Но, чем-то схожи все они.
И вечер, сладостный весенний,
И где-то далеко огни.

Смеркается. Луна восходит.
Всё безмятежно. Тишина.
С ума весенний вечер сводит,
Пьянит духами, без вина.

Закрыто молоко парное.
В дремоту входит вся страна. 
Ложится спать село родное.
И тишина, и тишина.

И только в старом клубе сельском
Музон грохочет и ревёт,
С басами, гиканьем и треском,
И молодёжь туда идёт.

Пришли, попели, наплясались,
И все изрядно напились,
Потом по кучкам разобрались.
Всё, выходные удались!

Один из них совсем напился,
Свалился навзничь и лежал.
То в полудрёме он бранился,
То песни, с хрипом, распевал.

У клуба кучка молодёжи,
Употребивши самогон,
Собрались бить кому-то рожи,
Но тут, вдруг, появился он!

Наверно где-то припозднившись,
Иль путь обычный обновил,
А может, и с дороги сбившись,
Старик украдкой семенил.

В колошах шмыгая ногами,
Как будто выпивши стакан.
Пиджак увешан орденами,
По всем приметам – ветеран!

Одет без шику и без лоску:
В потёртой кепке с козырьком.
Во рту слюнявил папироску.
Он думал, что пройдёт тайком.

«Здорово дед» - раздалось рядом –
«Что, папиросы нынче есть?»
Дед посмотрел печальным взглядом.
Устал, ему бы уж присесть.

Меж тем молодчики шальные
Уж окружили старика,
И папиросы дармовые
Забрала наглая рука.

«Уж всё, сынок, не забирал бы,
Далече в магазин ходить.
Дороги нет – одни ухабы,
В мои-то годы тяжко жить».

«Да ладно, Дед, ты сам откуда?»
«Да я, сынок, со слободы».
«Да не скупись, ты что зануда?
А кепка, что, ещё с войны?»

И дед хотел уж понемногу
Ретироваться, но, увы,
Пред ним поставил кто-то ногу,
Сорвали кепку с головы.

«Ну, хватит, братцы, отпустите,
Отдайте шапку, стыдно Вам.
Вы лучше в армию идите,
Такие пригодятся там.

Внимайте ж разуму и воле,
Ступайте мудрою тропой.
Здоровья нынче в Вас поболе,
А я калека и слепой».

Тут кто-то деда пнул ногою,
Он пошатнулся и упал.
И под ногами, со слезою,
Он и ругался и стенал.

«Ну, что же Вы, толпа дебилов,
Кончайте этот карнавал,
За Вас же воевал Корнилов,
Суворов, Жуков воевал!»

Над ним же только усмехались,
Никто не слушал этот бред.
Молодчики в него плевались,
Что может сделать старый дед?

Тут парень, пьяный что валялся,
Хоть алкоголь его качал,
Но всё же на ноги поднялся,
И вздёрнув руку закричал:

«Спасибо деду за победу!
Ну всё, ребята, я домой».
И, как-то пригляделся к деду.
«Эй, пацаны, да дед же мой!»