Поминки

Та Тамара
Поминки
         
Я написала это - в память о моей соседке - Эсфири Львовне -- благородном и очень тактичном человеке,  её сердце было открыто для всех... 
         
         
         
         
Ей было за девяносто. Соседка.
Она о властях говорила едко,
всему "находила определения"...
И наших болонок - прозвала метко:
"Мешочки хорошего настроения"...
Бывало - в свободное воскресенье -
просила меня "закатать" соленья, -
и всё "опасалась", что не умею...
( А я-то - и правда - так "неумела"!)) )
...А в тридцать девятом - "пришли за нею".
Сфабриковали грязное "дело".
"За слово" - двадцать лет "отсидела"...
...А деда Бориса - звала Барухом
(она "к нему дышала неровно"),
на что он всегда отвечал ей сухо :
"Желаю здравствовать, Фира Львовна!"
Россию - исступлённо любила... 
Но - перед смертью - проговорила:
"Не помню юности... Только - бараки...
И отношение - как к собаке..."
               
          
          
         
         
         
            
3.08.13.