Памяти Сергея Есенина

Дмитрий Румата
Эпиграф

"...Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пёс мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне Бог.

Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах...."
                С. Есенин


Уж давно решено было это,
За тобою покину я «дом».
И твои тополя на рассвете
Мне помашут листвою-крылом…

На московских ты улицах сгинул,
Но не старым, дворовым, седым.
А хмельным, не сутулившим спину,
Свой венок забекренив как нимб.

Над тобою - твой город вязевый,
Сквозь века молодеет уже,
Но по-прежнему будет он связывать,
Нотки Азии в русской душе.

Над тобою твой месяц половником
Уже, чёрт знает, сколько горит…
Но кабак, уж давно, стал столовою,
Шум и гам запретил «общепит».

А потом всё вернулось на круги,
Дамы, девочки и шулера,
И опять разбитные подруги
И опять гам и шум до утра!

И пускай твоё сердце не бьётся,
Твоя лирика бьётся в сердцах!
Ты – родимой поэзии солнце,
И уже не уйдёшь ты назад…

На московских ты улицах сгинул,
Но не старым, дворовым, седым.
А хмельным, не сутулившим спину,
Свой венок забекренив как нимб.