Дон Жульен

Евгений Флягин
День умер..он долго чах
Он был не похож на другие
Он канет в лета золотые
Умчавшись на синих ветрах.

      Жульену не спится.Луна
      Вкатила лимонную рожу
      Джекпот у лунищи похоже
      Она от везения пьяна.

Жульен то-же пьян,но слегка
Один в полусонной квартире
В реально-загадочном мире
К стакану стремится рука.

      В стакане веселья "полста"
      Такой,полноценный глоточек
      Вдогонку Эдама кусочек
      Крути не крути:жизнь проста!

Жульен,эт Жульен он сейчас
А был ведь когда то Жульенчик
Резвился,скакал как кузнечик
И мило кудряшками тряс.

      Наивный,как Маленький принц
      И чистый,как листик бумаги
      Из чрева выходим мы наги
      Без счастья,без горя,без лиц.

Пуская колечками дым
Жульен видит прошлого кадры
Сознание-экран кинотеатра
Коль прямо в себя мы глядим.

      Одна на всех братцы беда
      Покашлял,как всякий курильщик
      Жульен на земле словно прыщик
      Вскочил и исчез без следа.

Обычный такой человек
Одетый,как должно по форме
Порты,фрак,шузы на платформе
Глаза голубые с под век.

      В дали голубая мечта
      Внизу под асфальтом землица
      В руке золотая синица
      Вверху в облаках высота.

Стрижей разогнал вертолёт
Расползся кораблик бумажный
Родиться немыслимо дважды
Не встанет уж тот,кто помрёт.

      В окно акробатом "бычок"
      Его огонёк спорит с ветром
      Вот пляшет уже он по веткам
      И в луже утоп дурачок.

Когда то в начале пути
Не зная заборы и стены
Любви не познав,ни измены
Легко ему было идти.

      Пьянил его трав аромат
      И ласково солнце блистало
      Юнцам тосковать не пристало
      Юнец всякой всячине рад.

Вишнёвым сиропом заря
Медовостью жёлтою вечер
Покатые девичьи плечи
И звёздочки из янтаря.

      Сверчок распетрушил смычок
      Ночь чёрною шалью укрыта
      Из Яузы,как из корыта
      Лакает фонарь старичок.

Крановщик был в той жизни слоном
Метростроец-кротом не иначе
Обезьяной был клоун,тем паче
Великаном был маленький гном.

      Папой Карлой Жульен отпыхтел
      Горб не нажил,но сил не прибавил
      Слаломил меж законов и правил
      Стал не тем,кем когда то хотел.

Ну и что,он такой не один
Мы икра в речках узеньких улиц
В омут махом лишь только проснулись
От пустышек до горьких седин.

      Чистый лист не замаран ничем
      Но Жульен оседлал авторучку
      Вот и первая есть закорючка
      И дрожащей рукою:((ЗАЧЕМ?))

Для чего это тело и страсть?
Чтоб червей белых после насытить?!
Жизнь не яд,чтоб тайком его выпить
А над смертью чтоб чувствовать власть...

      Как в той басне Свеча и Поэт
      Кто сгорит ярче Тот или Эта?
      В мире много всего без ответа
      Чу,в окошко стучится рассвет.

Ночь уже провалилась в тартар
Пение жаворонка?Нет?А,помойка
Спит Жульен,в нём гуляет настойка
И летает меж стен перегар.

      День умер..он долго чах
      Он так был похож на другие
      Он канет в лета золотые
      Умчавшись на синих ветрах.

...
27-28 октября 2013г
(фото из нэта)