Мы в окопе сидели, в полный профиль, с ходами...

Виталий Нагорнов
Мы в окопе сидели, в полный профиль, с ходами,
В восемнадцать седели, не гонясь за годами.
Мы не знали iPad-ов и про Skype с интернетом,
От разрывов снарядов – между гарью и светом…

Мы не знали, что будет. Был приказ – продержаться!
Подкрепленье прибудет, нужно стойко сражаться!
Мы, конечно, боялись – умирать не хотели,
Но бесстрашно сражались, наши роты редели.

Мы любить лишь хотели и всегда – чтобы рядом;
Пули, чтоб не свистели, а сражало лишь взглядом.
Ведь рассвет жизни только – в эти юные годы, –
В груди чувств было столько, так хотелось свободы…

Мы обычные люди – вовсе не супермены,
Нам не нужно на блюде – мы на всё знали цены.
Было стыдно бояться, и дрались мы геройски,
И шутить, да смеяться успевали по-свойски.

Танки прут: нет – не сотня, как в «геройских рассказах»,
Что слагают сегодня в фильмах и пересказах.
И ни «звери» – ни «тигры», а «всего лишь четвёрка», *
Но вблизи танк – не игры, взмокла, аж, гимнастёрка.

Тот, кто видел машину, двадцать тонн с лишним – весу,
Он не «строит» мужчину и из мифов завесу.
Он не станет кичиться, мол, «горели как спички»,
Сочинять, мелочиться – не имеет привычки!

Он, сжимая гранату, танк поближе подпустит,
Этому «экспонату», не пройти – он не пустит!
Ведь Москва позади же – путь закрыт супостату,
Здесь не так, как в Париже – не прогнётся диктату!

Кто с мечом к нам нагрянет, посягнёт на свободу, –
Тут навечно «застрянет», ведь не хватит заводу.
Чтоб сломить дух народа, на колени поставить,
Здесь другая порода – под шаблон не подставить!

Против тактики всякой и законов природы,
И оценки двоякой, мол, они – сумасброды…
Мы Отчизну любили, за Неё умирали,
И агрессоров били…, и Рейхстаг штурмом брали…

Там, в полях мы остались, чернозём будет пухом,
В плен фашистам не сдались, пали мы – но не духом!
Вспоминайте, живые, нас, за Родину павших, –
Подвиги боевые, нас – Москву не отдавших…


* — четвёрка — Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV, также Pz. IV; транслитерируется как Панцеркампфваген IV; в СССР был известен также как T-IV) — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Самый массовый танк Панцерваффе.


Ссылка на видео:
https://youtu.be/liqvkhGVxIQ


Ссылка на видео с голосом:
https://www.youtube.com/watch?v=BgeOzr7CX9M