2 октября, Москва

Зоя Лаврова
                "... скажи, Мария, нам, прошу тебя - скажи,
                за что дарована мне в очи бирюза?"
                стихотворение "На Малой Грузинской"
                В.Лавров
               
               

мы долго бродили по улочкам старым в промозглой ненастной Москве,
но ризы осенних деревьев пылали и стены собора огнём обжигали
напротив квартиры В.В.
нашли дом поэта, и рыжее пламя фасада и клёнов - тепло
дарили нам щедро и грели сияньем у кованных вязью ворот...
мы слушали голос, Его вспоминая, гортанный, с надрывом... не знал -
предела... вибрации связок стенали, взвывали... регистра - накал
распарывал небо...

                ты - также неистов!
в любви... и в стихах, и в судьбе; молился в притворе Марии Пречистой
в пронизанный холодом день...

а песни пылали... и в звуках качались листочки багровые в такт,
и вспомнился белый, зависший вдруг, аист над нами, как ангела - знак...
он вместе с подругой кружился по кругу над нашим объятьем немым
и мы любовались, не смея вспугнуть их, а, может быть, нами - они...

вот также стояли мы, за руки взявшись, слезилась в глазах бирюза -
твоих - в миг сакральный, и я понимала, как может светиться душа
в кристальной слезе чистотой откровенья и нежностью искренних чувств...
и слёзы - в ответ... поцелуя - скольженье... и таяла светлая грусть,
в ресницах блеснувшая; тихо губами... без слов, только трепет - в груди
и в клёкоте птичьем, божественном: "Амен!" звучало на наше "прости"...

и вот мы стоим в кафедральном соборе на Малой Грузинской, молчим...
но чувствую нежность в сжимавших ладонях, во взгляде... о, как он лучист!
прости мою радость, Мария Святая, люблю его глаз бирюзу,
которая счастье души излучает... о, как этот Свет я люблю!