Машина времени

Павел Снитко 2
          Всем тем, для кого
          война ещё не окончена...


Стрекотанье кузнечиков в поле,
Пенье птичек в лазури высокой.
В сорок третий, по собственной воле,
Пробираюсь шуршащей осокой.

Ветер сыростью прелой повеял.
Я тут свой, не пришелец залётный.
Знаю точно, что смертью засеял
Землю эту огонь пулемётный.

И опять натыкаюсь в сторонке
На знакомые кочки, рвы, ямы:
Экс-траншеи, окопы, воронки,
Лихолетья свидетельства, шрамы.

В мир безмолвья вступаю с опаской.
В нём "колючка" спиральная сгнила.
Гильзы в окислах с ржавою каской
Здесь война, словно сор, обронила.

И бойцов пожелтевшие кости
Раскидала в безумии боя.
Места им не нашлось на погосте.
Нет и мне, вместе с ними, покоя...