И колыбелью памяти Тарханы

Татьяна Летнева
(последний день - на смерть поэта)               


« С тех пор, как мне явилась ты,
Моя любовь – мне оборона
От гордых дум и суеты…»
                М. Ю. Лермонтов



Вот и всё… Зачем искать причины?
Причина – предсказуемости рок.
Любовь - мираж, Любовь – кручина,
Глухой неразделенности урок.

Не оттого ль беснуется природа,
Предсказывая безутешности  итог?
Потребность быть любимым, как свобода,
Горячностью, латая жизни срок…

И Время - Вечность – острым клином,
Из чувств, как паутинным сплином…
А сердце  в безответности болит,
Но о Любви все говорит и говорит…

И в глубине печаль печалями сокрыта
Не только поволокой темно-карих глаз…
Уйти из жизни без назначенного срока,
Для секунданта выбор - не отказ.

Мартынов ли обидчик? иль тоска по Варе?
Варваре, Вареньке Лопухиной…
Покончить разом с ожиданьем кары,
И помыслом лишь только к ней одной.

Где в лике грусть и думы-лунность,
Влюбленность, искренняя юность,
Мечты и жар влечения смелей…
Окроплены навек Любовью к ней.

Молчание бушующим вулканом
Из сердца рвется огненной тоской,
А смерть смеется, дразнится  арканом,
И представляется наездницей лихой.

Реальность – поединок  местью…
Отрезок жизни - двадцать шесть -
Звездою неизбежности… и вестью
Бездумность  пули – дуэлянта крест.

Но уходить ему несправедливо… рано,
«Герой…» и «Демон»  - пятигорскими горами,
В них глубина - неиссякаемою раной,
Поэта гений сквозь кавказские туманы…

Решение стремлением смутьяна,
Метания души - в них поиск дОрог,
И колыбелью памяти - Тарханы,
Как белый «Парус» - Лермонтова морок.