Настоящая любовь

Ма Шат
1

Любили друг друга, казалось,
Так сильно и нежно.
А первая ссора осталась
Последней. И глупой, конечно.
Я слишком долго обижалась
И очень часто ошибалась:
Я решила уплыть,
Чтоб тебя навеки забыть.
Пять лет прошло с тех пор,
Как родной покинула я двор.
Но тебя забыть я не смогла.
Все любила и ждала,
Когда вернусь. И я боялась,
Чтоб не поздно оказалось.
Я не знала, что пять лет
Ты ждал меня в порту.
Ты проклял бы  весь белый свет,
Если б знал, что не приду!
Но ты не знал,
Ты просто ждал,
А я плыла
Домой. К тебе. Одна.

2

Корабль. За кармою вода.
От тебя мне не деться, увы, никуда.
Ночь. Небо в звездах. Луна.
Плещет тихонько волна.
Ветер мне шепчет на ушко:
«У него другая подружка»
Я считаю волну за волной,
Как годы, что не вижусь с тобой.
Сгущается мрак.
И воздух тяжел.
Гром не прорвется никак.
Скорее бы дождик пошел!
И застучали о палубу капли,
Как громко клювом стучат только цапли.
То были не только капли дождя.
Струились слезы из глаз у меня.
Тихо спал корабль. Началась гроза.
Сорвалась с щеки последняя слеза.
Шумно я вдохнула воздух свежий.
Надоело вдруг мне жить надежной.
Вдоль по палубе пошла.
Эта ночь была мне не страшна.

3

Прояснилось. Солнце выходило,
Алым светом небо озарило.
Сохли капли. Сохли щеки.
Мы с тобою так далеки,
Так зачем теперь страдать?
Сердце на кусочки разрывать?
Будет проще все забыть
И другого полюбить.
Показалась суша. Мы приплыли.
Трапы вот уже спустили.
Все сошли. А я осталась:
Твое лицо в толпе мне показалось.
Нет. Не обозналась!
К чему все мысли, все тревоги,
Что измучили в дороге?
Вот он ты. Целуешь мои плечи.
И шепчешь: «Вместе мы навечно…»

2008