Нам некуда спешить

Валентин Чкалов
Нам некуда спешить. Экспресс уже ушел.
Догнать ли нам его на стареньком трамвае
Вдоль старых городов, осиротелых сел,
Где остановок нет? А кто об этом знает?
Нам некуда спешить. У старого столба,
Я вижу – указатель перевешен.
Хохочет в стороне проказница судьба,
И запахи в лицо зашвыривает плесень.
Нам некуда спешить. Усох старинный дуб.
Ему так долго подрубали корни.
Остатки желудей унес счастливый плут.
За урною уснул непротрезвевший дворник.
Нам некуда спешить. Давайте постоим.
Попробуем дышать. Учи, учи нас Клио!
Когда начнут обстрел, конечно, по своим,
Мы все перенесем, как прежде, молчаливо.
Нам некуда спешить. А ежели запеть?
Где звучный баритон? Опять – одни фальцеты.
Да старая труба уже сдана на медь.
Ушли ни весть куда усталые поэты.
Нам некуда спешить. Мы прозевали храм.
Он ждет совсем иных, очищенных от скверны.
Князь тьмы еще силен и торжествует  хам,
Над грешною землей дух расточая серный.

1998г.