Страха нет?

Ольга Пашина
И какое вам дело, был ли я тихо счастлив,
иногда по ночам гудела ли голова?

Я скажу, было так: перед домом моим рос ясень,
жизнь шуршала листвою, слагались в строку слова.
Иногда, вечерами, я шел погулять с собакой,
и глядел на октябрь, что прошел стороной во мгле.
Вечер таял как дым.
Смерти не было, значит, страха
не могло и родиться на этой чудной земле.

И какое бы право имели все те, кто ожил
от кошмарного сна и подумал вдруг: вот и всё,
Бог снежинки на мир беззаботно под вечер крошит,
дети учатся жить,
мы не выучились.
Нулем

обернулась на аверсе злая реальность быта.
Вот и стерся октябрь, только мы, как всегда, живем.
Впрочем, ваше ли дело …И есть ли вам разве дело,
если жизнь – лишь строка, что с доски невзначай не смыта?

Я скажу, было так – мы здесь шли, по путям, и пели
позабытые вирши про сессию и жилье.
Нам еще не казалось, что бренность мешает телу,
мы еще не учли, что лишь осуществляем съем
безобидной квартиры, что ставки с годами выше.
А октябрь гремел, а октябрь дрожал в руках ….

Проходи же, мой друг. Проходи, раздевайся, тише –
не осмелься тревожить едва задремавший страх.