Душа моя, гуди набатом!

Владимир Тетенёв-Благинин
Душа моя, гуди набатом!
Звучи органом, скрипкой пой!
О, счастлив я! Миг счастья краток
Как выстрел, как пульсара бой!

Я пью, захлёбываясь, время,
Оно бежит, течёт, струится,
Я пью, и не могу напиться,
Нога же ищет жизни стремя…

Звучит орган, и фуги Баха
Ревут в душе моей смятенной…
О, как мне справиться со страхом -
Быть изгнанным, ненужным пленным?..

Отчаянье… нет дара речи…
Я рву стеснения оковы, -
Беру податливые плечи,
Лицом твоим любуюсь снова…

Оно светло, глаза ликуют!
Ты тянешь мне спасенья нить,
И длинным, нежным поцелуем
Спешу тебе всё объяснить!..

Ушла ты… сразу стало дико
От одиночества земного,
Я шепотом ору до крика, -
О, слишком мне печали много!..

Ты пишешь лёгкие записки,
Небрежно знаки пропуская,
Я слышу голос сладко низкий,
Он будоражит, слух лаская…

Ловя глазами жадно строки,
Слегка бледнея, и дрожа,
Спешу открыть себе истоки
Души твоей, что так свежа!

Я пью, захлёбываясь, время…
Оно бежит, течёт, струится,
Росою утренней искрится…
О, как воздушно счастья бремя!


                *   *   *