Янтарь

Борис Успенский
   Вот берег моря предо мной.
   Песчаный, жёлтый и прибой,
   Волной, играя и шипя,
   Их катит, катит на меня.

   И волны все ему послушны
   И лижут берег равнодушно,
   Несутся к берегу они
   С другой далёкой стороны.

   Несут они оттуда весть,
   Что где-то шторм ужасный есть,
   И раскачалось море сине,
   И волны катятся поныне.

   А вот волна большая стала,
   Она девятого быть вала
   Со злобой завернулась в пену
   И далеко бежит по брегу.

   Но побежала всё ж назад,
   Неся с собою и мой взгляд.
   Я всё надеюсь, что она
   Ещё порадует меня.

   Мои надежды оправдались:
   Кусочки, камушки остались
   И среди них огнём горя,
   Кусочек красный янтаря.

   Её подарок, вот удача!
   О радости большой судача,
   Бегу я быстро за волной,
   Не унесла б подарок свой.

   Успел кусочек я схватить,
   Его мне нужно оценить.
   Бегу от следующей волны,
   Чтоб не облила мне штаны.

   Подарок чудный, красноватый,
   Держу в руках я мокроватых,
   Песок сдуваю я с него
   И вдруг, что вижу! Ого-го!

   Комарик маленький попался
   И в янтаре навек остался.
   Хотел он видно улететь,
   Да вот пришлось века сидеть.

   Его мне жалко, я не скрою,
   Что так расстался он с семьёю
   И через много тысяч лет,
   Принёс со смертью свой привет.

   Теперь он экспонат иль брошка,
   Вот доработаю немножко,
   И подарю кому-нибудь,
   Но не оставлю в доме, тут.

   Ведь он образчик тех трагедий,
   Что в мире действует всегда,
   И любоваться, нет сомнений,
   Я им не буду. Никогда!!!