Кандалы

Ольга Алеева
Иду, бреду в строю несчастных.
Нас гонят жить в суровый край.

Истерты ноги, мозоль гноится.
и порванный башмак лакает жижу.

Грудь нараспашку чахоткой сжата.
И кашель надсадно рвет мне тело.

Холодный ветер, не смущаясь,
копается в моих обносках смело.

Конвой холеный, тепло укутан...
и брюхо сытое у них, идут, смеются.

На время сняты кандалы, иди беги!
но место нелюдимое сурово смотрит.

Мне зябко, тошно, но я молчу.
Я принял каторжную кару.

За грех чужой я пойман, схвачен.
да только иди кому и докажи!