Eklipsis

Зера Черкесова 2
 Экли;птика (от лат. (linea) ecliptica, от др.-греч. ;;;;;;;; — затмение), большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца.

 Поэма.
(Эклиптика-Путь  Солнца)

 Мы жизнь Земли и мысль планеты дивной,
 Одной  такой в мириадах всех миров
 Под бездною мильонов лет в  любимой
 Своей  орбите неизменной меж ветров.

 Земля все кружит в мирозданье, не устала?
 О,нет! Земля всегда юна, всегда в цвету.
 Perpetuum mobille ей-Звезда в  Зените 
 Что над ее  главой сияет в синеву.

 Звезда  же-Солнца вечный мерный  ход
 Что по Eklipsis мерит путь над ней- 
 Землёю, задавая ритм. Ровно  год.
 И  снова  год. Двенадцать ступеней.

 Ступени те-созвездья  равных
 Зодиакальных братьев  и  сестер.
 Четыре   точки на  Пути том славном
 Сезонов  отмеряет мир земной.
 
 Отсчетом служит точка равноденствия
 Весеннего. Равна любовь тогда
 Светила, равно благоденствуя
 В обоих  полушариях-весна. 
 
продолжение следует.