Двоечник и лужа

Сергей Редков
Послушайте историю, друзья.
Мне рассказал её осенний ветер.
Он клялся и божился, что в ответе
За каждый факт.
                Ему поверил я –
Каких чудес не встретит он на свете!

А было так – сентябрь лето жёг
Костром рябины, как сказал Есенин.
По лужам листья плыли, как в бассейне,
Садилось солнце в тучи, как в мешок,
И мокли люди под дождём осенним.

В ту пору родилась на белый свет
Простая с виду,
                на асфальте,
                лужа.
Она хотела моря стать не хуже.
В её мечтах не листик, но корвет
По ней летел, товарами нагружен.

А рядом с лужей,
                в школе,
                странный мальчик
Кидался за обедом винегретом
И на вопросы не давал ответа –
Он лишь мечтал о том,
                чтоб сжечь задачник,
Уехать к морю,
                капитаном стать
                корвета.

Из школы изгнан, мальчик шёл домой
И встретил по дороге нашу лужу.
Не думая, что может быть простужен,
Кораблик сделал с прочною кормой
Из вырванных страниц
                учебников ненужных.

И лужа стала морем в одночасье.
А мальчик – капитаном дальних рейсов.
Непринуждённо ноги за борт свесив,
Испытывал он неземное счастье,
И был его корвет похож на крейсер…

Вот так порой сбываются мечты.
Лишь надо волю дать воображению
И отнестись к другому с уважением,
Не испугавшись призрачной черты,
Что не пускает к само -
                выражению.      




18.10.2013. Редков С.А.