В день рождения комсомола

Владимир Грикс
    В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА

В день рождения комсомола,
расширяя кругозор,
сын-студент спросил у папы:
что такое комсомол?

Как ответить сыну честно?
И ни сколько не приврать,
чтобы вышло интересно,
муж взглянул, шутя, на мать.

Им, семьи их, подарили
комнатёнку через год,
потому что делегатом
вышла милая в народ.

С стороны какой ни взглянешь,
жизнь была бы ерунда,
если мимо ты шагаешь,
то окажешься балда.

Вроде Гарварда течение,
если не попал, то пой,
есть табличка - "ты - бездельник",
грязь навеки, ты - изгой.

В день рождения комсомола,
расширяя кругозор,
рассказал отец сынуле,
как сам испытал позор.

Как лишился он билета,
как он в армии шалил,
как день стал чернее светом,
как он маму полюбил.

В день рождения комсомола
вспоминается порой,
как ты был наивно глупый,
как себя искал, герой.