Джузеппе Унгаретти. Стихотворения 2 - одним файлом

Дюринг Евгений
Возможно рождается – Уничтожение – Печаль – Однотонность – Чудесная ночь – Дремота – Сан-Мартино дель Корсо – Безучастность

=======================================

ВОЗМОЖНО РОЖДАЕТСЯ

Туман все с тирает

Возможно река рождается

Прислушиваюсь к сиренам поющим
в озере где был город


УНИЧТОЖЕНИЕ

Сердце рассыпа'ло светлячков
зажигалось и гасло
от зеленого к зеленому
я читал по складам

Своими руками придаю форму почве
полной кузнечиков
сам создаю себе
тихое ровное
сердце

Любит не любит
я украсился
маргаритками
я укоренился
в земле заливного луга
вырос
мятым листком
на согнутом стебле
поймал себя
в пене
боярышника

Сегодня
будто из голубого
асфальта
Изонцо
укладываюсь
в прах ее русла
обнаженного солнцем
и превращаюсь
в полет облаков

Наконец-то на воле
существо привычное к узам
уже не отбивает время своим сердцем
нет для него ни места ни времени
только счастье

На губах
поцелуй мрамора

Верса, 21 мая 1916


ПЕЧАЛЬ

Нисходит печаль на тело скованное
судьбой

Нисходит ночная заброшенность
на тела чьи души захвачены
безграничным молчанием
закрытым для взгляда
но открытым предчувствию

Сладкое бессилие тел
проникнутых горечью
губы сжались
принимая форму далеких губ
жестокое наслаждение тел угасших
в несбыточных желаниях

Мир

Изумление
в безумном странствии
влюбленных глаз

В странствии начинающемся отсюда в тумане
во сне
и встречающем смерть
истинный сон

Высота 141, 10 июля 1916


ОДНОТОННОСТЬ

Остановившись у двух камней
изнываю под этим
тусклым небесным
сводом

Путаница путей
владеет моей слепотой

Нет ничего более жалкого
чем это однообразие

Прежде
я не знал
что бесцветно
все
даже
вечерняя чахотка
неба

И на своей африканской земле
притихшей
тающим в воздухе
звуком
струн
обновлялся.

Расселина Одинокого Дерева, 22 августа 1916


ЧУДЕСНАЯ НОЧЬ

Какая песня рождается этой ночью
песня
сплетающая
кристальное эхо сердца
в звезды

Какая чистая радость
сердца заключающего союз

Я был притихшим
озером мрака

Сейчас
словно ребенок у груди
я кусаю
пространство

Я пью
вселенную

Деветаки, 24 августа 1916


ДРЕМОТА

Горы
улеглись спать
в темноте долин

Ничего кроме
журчания цикад касающегося
моего слуха

И вторящего моей тревоге

По пути из Деветаки в Сан-Микеле, 25 августа 1916


САН-МАРТИНО ДЕЛЬ КОРСО

От этих домов
ничего не осталось
кроме обломков стен

От многих
с кем я делил
свою жизнь
и такой малости
не осталось

Но в сердце
стоят все кресты

Мое сердце –
самый пустынный край.

Расселина Одинокого дерева 27 августа 1916


БЕЗУЧАСТНОСТЬ

Вот человек
в форме солдата

Вот душа
одинокая
безучастное зеркало

Пробуждаюсь
собираюсь в самом себе
обретаю

Свет разгорающийся во мне
разгорается тихо-тихо

Не разгоревшись
он незаметно гаснет

Лохвица, 24 сентября 1916