Карибская заря...

Валери Таразо
Сантьяго-де-Куба

Сантьяго, ты – карибская заря,
форпост воинственный и нервный.
Гавана гордая не зря
трепещет пред столицей первой.

В долине плоских гор Маэстро
ты - рекордсмен дневной жары.
Со звуками ночных оркестров
любимый город той поры.
Забыть тебя - забыть невесту!

Я полюбил костел безлюдный,
окраин тишь и Энрамады блеск,
прохладу патиков уютных,
и волн морских в Эль Морро плеск.

О, как милы ночные бденья,
цветов безумный аромат,
креолок яркие виденья,
походка – граций всех парад.

Люд простодушный, словно дети,
игрой заполнил скромный быт.
Здесь так редки рыбачьи сети,
хоть море рыбою кишит.

Коль есть поляна, то пелотой*
увлечена вся детвора,
а взрослые - была б охота! -
бросают кости до утра.

Но вдруг сирен  истошный крик,
во тьме хлопки, удары, блески.
Уж всё готово ... и старик
свой автомат поднимет веский!

Сантьяго весь как ёж шипит
на исполинского соседа,**
воспоминаний гнев кипит
на радость детям-непоседам...

ВТ.
* Пелота - так на Кубе называется бейсбол.
** Гуантанамо - американская военная база в 30 км
от Сантьяго. И я неоднокрано был свидетелем военных
учений, к которым кубинцы относятся очень серьёзно