Тайны мотива

Владимир Грикс
    ТАЙНЫ МОТИВА

Что заставляет человека влезать в реактор, чтоб понять,
а почему не хочет атом нам электроны отдавать?

Что заставляет человека не оставить самолёт,
чтобы исключить возможность погубить внизу народ?

Что заставляет человека, услыхав приказ: Таран!
В мирном небе над Союзом в лоб столкнуться с турком в хлам?

Деньги? Славы ожидание? Чувства дикого инстинкт?
В миг последний испытания он не скажет, промолчит.

Слух нелепый не заглушен, как ругался Комаров,
кто на страшную посадку оказался не готов.