Б. Адилов. Сегодня твоя свадьба, с лезгинского

Валерий Латынин
СЕГОДНЯ ТВОЯ СВАДЬБА

Что за судьба? Игра жестоких дней –
На свадьбе я присутствую твоей.

Сегодня полон шумный ресторан,
Гуляют сотни приглашённых там.

Они не тратят попусту минут
И с наслажденьем веселятся тут.

Чревоугодники, как будто впрок, едят
Все блюда изобильные подряд.

С соседом громко делится сосед
Преданьями давно минувших лет.

Без остановки словеса он льёт.
Для тоста слово тамада даёт.

Совет какой-то доброхот кричит:
«Играйте «Перизаду»*, - говорит.

Он громко кулаком стучит о стол.
А я сижу и сдерживаю стон.

Тесна земля у Господа в горсти –
Мне от тебя свой взгляд не отвести.

Ты белою голубкой в небесах
Паришь в моих тоскующих глазах.

Струятся волосы на лоб из-под фаты.
Меня пока не замечаешь ты…

Твоя рука лежит в руке чужой.
Довольна ли ты выбранной судьбой?

Увидишь ли меня среди гостей
С любовью неприкаянной моей?

А может, ты увидела давно
И от укоров на душе темно?

Но вот оркестр усиливает звук,
Невеста и жених идут на круг.

Ты этот выбор сделала сама?
Как всё снести и не сойти с ума?

Боль ударяет в голову всерьёз,
Не удержаться от невольных слёз.

От горьких чувств, как на костре, горю.
«Со свадьбой поздравляю», - говорю.

И торопливо выхожу за дверь.
Путь к счастью для меня закрыт теперь.

А голос звонкий за спиной поёт:
«В дом жениха избранница идёт»…
_______
* Свадебная песня.