Октябрь. И солнышко не греет...

Татьяна Кутузова-Веселова
Октябрь. И солнышко не греет,
Хотя и слЕпит по утрам.
Деревьям ветер кроны бреет,
Сгоняя лист сухой к кострам.

А дым от них - чадящий, едкий -
То вверх, то стелется к земле,
Пытается, как видно, ветки
Кустов согреть в дрожащей мгле.

И - растворяется. Там, выше.
Но, пропитав собой туман,
Росой, горчащею - по крышам
И веткам, как бальзам для ран,

С рассветом же и выпадает...
Лишь с бриллиантами сравнить
Ту роскошь можно: так сверкает!
(Ах, мне б одну такую нить!)

А пепел от костров в природе
Укроет за ночь новый лист...
Их и не убывает, вроде...
Так, превращаясь, как артист,

Обыгрывая как бы роли -
С рождения и до конца,
Листва, как будто "крутит ролик"
Со мной от первого лица.