февраль

Светлана Гужева
Огонь мурлычет вкрадчиво, как кот,
подмигивая желтым глазом.
Уют на кухне. За окном восход
карабкается верхолазом.

В снегах мохнатых прячется февраль
от зарева над горизонтом.
Час тишины. Но сторожит печаль
и в двери ломится широким фронтом.

А с ней старухой дряхлою в сто лет
все-по-гло-щаю-щая   скука!
Я приготовлю завтрак и обед
и разбужу с улыбкой внука.

За будничной привычной суетой
не разглядеть усталый вечер.
Две тени всюду следуют за мной,
две темные мне давят плечи.

Не сестры, не подруги...почему ж
меня сжимают тягостно и вольно?
Так больно обнимает пьяный муж
и словом грубым делает так больно.

Седой февраль! Не ты ль диагноз мой?
Печаль и скука- не твои ль симптомы?
Я, как и ты, с седою головой.
Ты, как и я -заложник зимней комы.