Однажды в музее

Людмила Кирсанова
                Моим ученикам

Осенний Плёс! Ты полон красок;
И даже дождь тебе к лицу...
Экскурсия. С девятым классом.
Наполним, так сказать, досуг.

Задача очень не простая.
Мы в Левитановский музей
Пойдём.Заранее вздыхаю, -
Закончилось бы всё  скорей.

Ордою маленькой у входа
Стоит вихрастый мой народ;
Живёт под лозунгом"Свободу!"
И пусть училка не орёт.

Вошли.Смешались в раздевалке.
Гудим. Толкаемся. Спешим.
Пропал денёк. А было б жалко.
Одной коснуться бы души...

Экскурсовод уже в испуге:
Шустры ребята! Просто жесть!
Вцепляются в указку руки -
Как этот "праздник" перенесть?

Я посмотрела на Марину.
Мы с ней готовились вчера.
Рассказывала про картины
Я ей. А нынче в самый раз

Статья о Плёсе, что читали...
Не нужен нам экскурсовод!
Мы сами поведём вначале
Мальчишек в новый им поход.

Средь зала в струночку - Марина.
И громко, чётко молвит :" Плёс!"
Притихли перед ней "мужчины",
В глазах у каждого вопрос.

А дальше - потекло рекою,-
Вся наизусть пошла статья.
И мы уже не перед боем -
В бою! И все - одна семья.

За дождь, за Плёс, за Левитана
Мы выиграли этот бой!...
Сражаться никогда не рано
За тех, кто стал твоей судьбой.

30.10.2013г.