Аполлон и Дафна

Владимир Фабрый
Бог Аполлон и радостен и светел,
Но всё ж познал и горе и печаль.
Он стрелами Пифона прЕдал смерти
И уж победу радостно встречал,
Когда увидел юного Эрота,
В руках держал он лук свой золотой
И Аполлон сказал ему: "Ну, что ты...
Ты держишь грозное оружие! Постой!
На что тебе, дитя, оружье это?
Оставь-ка мне возможность поражать
Златыми стрелами.
Я одержал победу
Над злым Тифоном. Хочешь подражать
Мне, стреловержцу? И достигнуть славы
Намного большей, чем имею я?"
Ему ответил мальчик златоглавый:
"Моя стрела, знай, поразит тебя!"
Эрот взмахнул златистыми крылами,
В мгновенье ока на Парнас взлетел
И там открыл чуть пухлыми руками
Колчан для метких золотистых стрел.
Одну стрелу он взял с любовью пылкой
И Апллону сердце ей пронзил.
Другую, убивающую чувство, взял с ухмылкой
И в сердце нимфы Дафны запустил...

Раз повстречались Дафна с Аполлоном
И Аполлон проникся чувством к ней.
Но Дафна по лесам и горным склонам
Бежала ветра резвого быстрей.
Стрела Эрота в ней любовь убила
И ясноликий Аполлон пугал,
И никакая не заставит сила
Её остановиться.
Так взывал
Влюблённый Аполлон: "Что ж убегаешь,
Словно голубка от когтей орла?
Остановись! послушай, дорогая,
Ведь от меня тебе не будет зла!
Я - Аполлон, сын громовержца Зевса,
А не простой пастух. Остановись!!
Ты ноги ранишь о кустарник леса..."
Так друг за другом вдаль они неслись...
Всё ближе Аполлон... Его дыхание
Уж ощущает Дафна за спиной...
Сил больше нет... Ну, что за наказание!
(Стрела Эрота этому виной...)
"Отец Пеней, о помощи прошу я, -
Взмолилась Дафна, трепеща душой, -
Земля, исполни просьбу небольшую,
Скорее, поглоти меня собой!
И отнимите образ ненавистный,
Он причиняет сердцу только боль.
Чтобы остаться девственной и чистой,
Готова я пожертвовать собой."
Лишь только прозвучала просьба эта,
И каждый член вдруг сделался немой.
Корою тело нежное одето
И обратились волосы листвой,
А рученьки, что к небесам вздымала,
Ветвями стали лавра...
Аполлон
Стоял печальный... И слеза упала...
И, наконец, промолвил тихо он:
"Пусть же венок из веточек зелёных
Украсит мою голову сейчас,
Чтоб нимфа та, в кого я был влюблённым,
Ветвями, как руками, обвилась.
Свою кифару и колчан отныне
Украшу я зелёною листвой...
О, Дафна! Кто любовь отнимет?
Теперь ты навсегда будешь со мной..."
И тихо лавр зашелестел листвою,
Как-будто отразил печаль-кручину,
И как бы в знак согласия с судьбою,
Склонил свою зелёную вершину...

---------------------------------
На снимке из интернета:
Англ. худ. Джон Уильям Уотерхаус, 1908 г.
"Аполлон и Дафна", находится в частной коллекции.