Я Дама Крест

Джем Верба
Я Дама Крест, Трефовой масти,
Мой знак стальной, тяжелый в сто корон,
Перечеркнул меня со всех сторон,
Томиться у трефового туза во власти.

Изложенное объяснение в белом свертке...
Я Дама Крест, удел мой жить с проклятьем.
Ношу под рваным черным платьем
Порывы теплых слов к шестерке.
 
"Вы мудрым мне, однажды, показались,
Со мною говорили о простом и светлом,
Признаться, я не помню, может летом
Мой милый друг, мы с вами повстречались!

Я знаю множество неправильных путей,
Не получается свободно жить,
Но согласитесь, ведь и вам не сладко быть
Шестеркой,
          Низшей картой из мастей.

Вы утверждаете, что я сильнее вас,
Отныне взору своему не верьте!
Не поручили нам езду в одной карете
Но так в колоде перемешали нас.

В соперницы пришлась мне Дама Пик,
С ней в сговоре червовая блондинка,
Шикарен, безупречен, как в картинках
Их опороченный медовый лик.

Таких как вы они не холят, в сердце не лелеют, 
На них взирает стадо молодых неопытных Валетов,
Любительниц ходить по ресторанам и балетам,
Или гулять с блатными королями по Бродвею.

Меня Вальты не впечатляют,
А Короли уж и подавно.
Ответьте мне, не правда ли забавно,
Когда они нас с одиночеством венчают?

Слова ложатся искренне на сей листок.
Отныне вам решать на чем остановиться,
Какой вы выберете, чтоб не ошибиться
Маршрут,
        На юго-запад иль северо-восток?

Нет, нет, я вовсе не ссылаюсь на протест,
Судьба сама сыграет с нами в Покер.
Она вас нарекает картой Джокер,
Желая стать мне вашей Дамой Крест."