Галилео Галилей

Людмила Данилова
                «И всё-таки она вертится!»
                (Галилео Галилей)

                Подзорную трубу из линз он сотворил,
                Не думая, что из неё получится.
                И, лишь случайно в небо её поворотив,
                Теперь с церковной догмою разлучится.

                Он видел россыпь звёзд по Млечному пути,
                Открыл четыре спутника Юпитера,
                И горы на Луне, и дальние миры,
                Чем раздражал доносчика-просвитера.

                А уж когда посмел сказать он, что Земля
                Не центр Вселенной, а пылинка космоса,
                Вокруг Светила, мол, вращается сама,
                Сама, без навигатора и компаса,

                Святая церковь понесла канонов чушь,
                Ей выбить отречение не терпится!
                «И всё-таки она, – изрёк  великий муж   
                В ответ на униженье дерзко, – вертится!»