Кричалка про осень

Сергей Редков
***
Осень бывает разная:
Осень бывает красная,
Жёлтой бывает, серой,
С небом, тоскливым без меры.

Долгой бывает, трудною,
С лужами, словно запрудами,
С листьев кружащимся роем,
С чёрной осенней хандрою.

С чувством, что скоро свидание
С грустной порой увядания.
Осень прикажет – не спросит,
Шаль золотую набросит.

Словно подверженный порчей,
День стал темнее, короче.
Солнце – устало, не греет,
Спряталось в тучи – болеет.

Близятся ночи холодные,
Для серенад не пригодные.
Стали морозней рассветы,
Будто и не было лета.

Осень бывает опасная:
Осень бывает – заразная.
Лица целует Иудой,
Кашляет гриппом, простудой.

Ветром пугает, туманами,
Схожими с кашею манною,
Кружит над людом замёрзшим,
Словно над зябликом коршун.

Ливнем смывает прохожих,
Бегает дрожью по коже,
Гонит дождливою плетью
В комнат чуть тёплые клети.

Осень бывает бедовая…

Но и бывает – медовая!
Трудится бортник до пота,
Мёд забирая из сотов.

В избах – хозяюшки ловкие
Увлечены заготовками.
В доме не будет пусто –
Рубится в кадках капуста.

Пахнет грибами сушёнными,
Яблоки киснут мочёные.
Спряталась, словно трусиха,
На стеллажах облепиха.

Банки с компотом закатаны,
На зиму в шкафчики спрятаны –
В стужу не будет пороком
Кружечка с ягодным соком.

Осень бывает разная,
Но не бывает – праздная:
Осенью – сбор урожая.
Ждёт нас работа большая!

Если трудиться лопатами,
Станем зимою богатыми –
Полнятся наши запасы
Вслед за Ореховым Спасом.

Будем питаться не крошками,
А запеченной картошкою,
Тыквою, луком, свеклою –
Всем, что на даче присвоим.

Осень богата соленьями.
Осень гордится вареньями.
Осень бывает грустной.
Но и бывает – вкусной!

Хрустнем в морозы свирепые
Сладкой морковью и репою.
В печку дровишек подбросим,
Вспомним по-доброму осень.



25.09 –24.10.2013. Редков С.А.