Помотало меня по широтам страны

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
Помотало меня по широтам страны.
Города, это что?.. А вот зрелость тайги!..
Пихта пьёт облака. И дурманящий дух.
Валуны в необхват. Неба светлого круг.

Молчаливый отрог. Говорлива река.
В мерзлоте и во мху затаились века.
Бездорожье и жуть распаляют мечты,
И кедрачника прут обвивает следы.

Утро росной травой подаёт добрый знак,
И уставшего дня веки держит закат.
А болот ворожба? А препятствие троп?
Неуёмной душе, да и сердцу хлопот!..
       
1993