Романс полночных бульваров

Андрей Дванов
Магазин непрощённых душ. Магазин одежды
для иссохшего, мёртвого сердца: шорох песчинок
на пропитанных желчью камнях. Без надежды
не бывает отчаянья истины – вот причина
появления свежих морщин у Пьеро, некурящего
и спиртное привыкшего пить, как несладкий сироп, лишь
в состоянии грусти. Отчаянье лет ненавязчиво
на моральную опухоль давит: чуть-чуть – и лопнешь.

Это трещина материков пролегла под кожей.
Это континентальный дрейф на льдине с медведями.
Это сущность внутри человека, уже так похожего
на дикого зверя, бегущего в лес за ведьмами
собственных мыслей. Это болотный заговор
чёрной трясины и пятен багровой клюквы
на теле грядущего: даже родившись заново,
ты не исправишь в прошедшем ни одной буквы.

Ибо перо, вгрызаясь в бумажьи жилы,
не оставляет для жизни ни места, ни шанса
в виде реинкарнаций и прочего. Лживы
бывают поэты – но не стихи романса
полночных бульваров. Остро и перочинно
режут хирурги сердца пробитый клапан.
...снова не спится волчонку: скулит, дурачина,
вытирая с морды стихи окровавленной лапой.

31 октября 2013