Альвидас

Елена Вольных
Смеялся шуткам весь ваш класс, ах, Альвидас.
Ловили с тряпкой вас не раз, да, Альвидас.

Пройдёте вместе сто морей,
До самых звёзд.
И если рядом друг Андрей,
Пускай мороз!

Но вот раскол –  для дураков,
Но не для вас!
- Не уезжай, - просил его
Ты, Альвидас.

И не его же в том вина,
И не твоя.
Была тогда одна страна,
Одна семья…

Прошло сто лет
(Конечно, нет, но всё равно).
Ты повзрослел, и шутки все
Забыл давно.

Твои друзья кого-то бьют,
Кричат – атас!
На помощь русским не бегут,
Нет, Альвидас.

Ты бить не можешь, ты стоишь
Лишь в стороне.
Зачем же так темно, малыш
На той лыжне?

Но что там, кровь? Пора бежать!
Эх, Альвидас.
А сможешь  ты теперь писать
Не на заказ?

Но грянул луч – и свет пропал. Закончим сказ.
Твой детский друг  в крови лежал. Ах, Альвидас…