Шпицвег. Любитель кактусов. 1845-1850

Иван Есаулков
Входите, приятель! Здесь мой кабинет,
В котором работаю много я лет.
За этим столом целый день я сижу,
Любимцев своих на окне развожу

И слабость питаю к питомцам моим:
Ведь я по натуре – увы, нелюдим!
И был бы, наверное, я одинок,
Когда бы не кактуса нежный цветок!

Они мне любовь и вниманье дарят
И даже, мне кажется, боготворят.
Когда на работу с утра приходу,
То к кактусам, прежде всего, подхожу,

Смотрю: не случилось ли с ними беды?
Кому-то раствора, кому-то воды
Налью, а потом с каждым поговорю.
И лишь после них за столом я творю,

Работаю с целою кипой бумаг,
Где я – чародей, и волшебник, и маг!
Но я за работою не усижу:
Нет-нет да к любимцам своим подхожу.

Бывает, что страшно болит голова –
Склонюсь к ним, тихонько шепчу им слова, –
Сначала притихнет, потом боль уйдёт.
Кто кактусы любит, меня тот поймёт!

Без кактусов мне даже дня не прожить –
Мне, кроме питомцев, и не с кем дружить.
Они за заботу мне дарят цветы
Божественной и неземной красоты!

Любимица в этом горшочке растёт –
Одну только ночь она пышно цветёт:
«Ночная красавица» – пышный цветок
Один только раз здесь увидеть я смог.

Входите, приятель, к любимцам моим!..
Как я разболтался, хотя нелюдим!
Хотелось о них с кем-то поговорить!
Я даже могу Вам... один подарить!..